查看: 47051|回复: 93848
打印 上一主题 下一主题

海底“植树造林”中国科学家在南海种珊瑚

[复制链接]
山东泰安浦发银行信用卡办理
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-11-19 15:36:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

海底“植树造林”中国科学家在南海种珊瑚


新华社海口10月23日电(记者喻菲 刘邓)悄然的海底,黄晖只能闻声自己呼气时氧气瓶冒出串串气泡发出的咕噜咕噜声,视线规模仅有数米。感受着眇小与孤苦,她将一株株手掌巨细的珊瑚种在海底,盼望长出一片“森林”。

若是她的梦想能够实现,这片“森林”应姹紫嫣红,五彩斑斓的鱼儿穿梭其中。

作为中国科学院南海海洋研究所珊瑚生物学与珊瑚礁生态学科组组长的黄晖已从事珊瑚研究约20年。她正领导团队在中国南海建设大规模的珊瑚底播试验区和树模区。

珊瑚被誉为海底热带雨林或海洋生命发念头。珊瑚礁的笼罩面积不到海底的千分之二,却为近30%的海洋物种提供生涯情况,这使得珊瑚礁成为地球上最多样化的生态系统之一。全球有5亿人直接依赖珊瑚礁生态系统生涯,每年带来数十亿美元旅游和渔业产值。中国南海拥有全球2.57%的珊瑚礁资源,位居天下第八。

黄晖在水下开展珊瑚观察 。

专家先容,珊瑚礁的主体是由腔肠动物珊瑚虫组成的。珊瑚虫的生活条件十分苛刻,水温不能太高或太低,最相宜的温度在23摄氏度至27摄氏度之间,水压也不能太大,水的盐度要适中、稳固,还要有一个清洁的情况。

珊瑚虫与共生的虫黄藻相互依存,珊瑚虫靠虫黄藻光互助用提供营养,珊瑚之以是有颜色也是由于虫黄藻的存在。若是情况不适,虫黄藻脱离,珊瑚虫就酿成白色,然后逐步殒命。

专家指出,珊瑚礁对全球天气转变敲响了警钟。现在,全天下凌驾三分之一的珊瑚礁严重退化。海水温度升高、海洋酸化、海水污染、紫外线辐照增添、破损性渔业和海上工程骚扰等,都是珊瑚礁退化的肇因。曾有科学家预言珊瑚将在50年内从地球消逝,引发整个海洋生态系统瓦解。

黄晖在水下开展珊瑚观察。

黄晖依然记得2002年在南海第一次下水,看到密密麻麻的珊瑚,其间遍布鱼、龙虾、海参和海胆。“那情形真是震撼,让人激动。”

她的团队把中国所有的珊瑚礁都观察过,甚至是多次观察,修正和记载了许多新的种类。他们统计出,中国有近300种珊瑚。

然而,黄晖说:“最近几年许多地方只能看到白化殒命珊瑚的累累骨骸,感应很是凄凉。”

看着珊瑚礁不停退化,科学家提出,为什么不能像植树造林一样在海底播种插条,为珊瑚礁大面积拓展生活空间?

中科院南海海洋研究所科学家在海底种珊瑚。

2009年,黄晖最先领导团队实验到海底去小面积滋生和培育珊瑚。经由多次失败,他们逐步探索出在差别海况情况条件下,差别品种的培育要领。

黄晖形容海底莳植珊瑚的历程类似陆地上的植树造林:首先培育幼苗,在苗圃中长成小树,再移植到要种的地方。要选择先种一些长得快的品种,然后再培育耐受性强的品种。

珊瑚可以举行无性和有性滋生。为了开展研究,每到珊瑚排卵的时间,研究职员就会到海底一连多日蹲守,获取珊瑚受精卵。他们已对十多种珊瑚开展了有性滋生的人工培育,掌握了人工控制条件下的从珊瑚受精卵培育至珊瑚幼体的珊瑚增殖手艺。

另一方面,科学家也使用珊瑚的无性滋生开展人工培育。他们将珊瑚切成手指巨细的断枝,经由培育再附着到预定海域的人工礁体上。

他们在海底钉上架子,上面吊绳,再把珊瑚绑在绳上,形成珊瑚树,或是拉起网做成浮床,把珊瑚种在浮床上。

中科院南海海洋研究所科学家在海底种珊瑚。

“这就是珊瑚的苗圃。由于珊瑚‘幼苗’太小了,直接种在海床上会受到沉积物、水流对海床冲刷等各方面滋扰。我们要等珊瑚长大之后,再移植到海床上去。”黄晖说。

“我们的目的是恢复整个珊瑚礁生态系统,以是不仅仅要种珊瑚,还要培育整个生态系统中海藻、海草、贝类等其他生物,让它们协调共生。”黄晖说。

与陆地植树造林相比,海底种珊瑚越发艰难。“我们遇到许多难题,好比怎样制止种下的珊瑚不被人力和台风破损。刚从苗圃移植到海床的珊瑚不稳固,台风是很大的威胁。”黄晖说。

研究助理杨剑辉说:“晚上在水里作业有可能会遇到有毒的生物,很危险。若是遇到要马上上船,接纳紧迫措施。”

另外,水下作业事情量大,成本高。科学家在珊瑚莳植成活的基础上,还要想措施降低人力物力成本。

中科院南海海洋研究所科学家在海底种珊瑚。

现在,黄晖团队已看到开端效果,在南海乐成莳植了约十万平方米珊瑚。2016年底播珊瑚断枝成活率约75%。

珊瑚礁生长缓慢,最快的鹿角珊瑚一年约莫能长十厘米,有的品种一年不到一厘米。要想种出大面积的海底森林,生怕还要等候数十年以致上百年的时光。

黄晖指出,在寻找珊瑚生态系统恢复要领的同时,应更多叫醒人们的环保意识,消除导致珊瑚退化的因素,淘汰对珊瑚的破损。(据新华社客户端 实习生李梦馨对此文有孝敬)(照片均由中科院南海海洋研究所提供)

当前文章:http://nmyii.ignet.cn/20171018/

发布时间:2017-11-19 13:53:37

内涵图 水草造景 造景师 水草造景 搞笑视频 搞笑图片

点击获取礼包
午马跟林正英主演的鬼片
沙发
发表于 2017-11-19 15:06:03 | 只看该作者
只见南极仙翁进自在宫如进自家大门,抬腿便入,少顷,只听自在宫中传出一阵朗朗笑声,有一人道:“仙翁,久违了。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

林正英斗外国僵尸
板凳
发表于 2017-11-19 05:28:34 | 只看该作者
“那再会了。”这几天刘皓也将自己收集的功法全部拿出来也将自己见识过的一些奇特能力的原理也说了出来,黑玄也颇为大方,虽然截教的功法不能拿出来,但是截教那么多师兄弟最喜欢相互结交论道,黑玄虽然入教时间短,但是也收集了不少仙道法诀。http://down.ignet.cn/20171119_75662.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

周星驰手机壳x6
地板
发表于 2017-11-19 10:45:44 | 只看该作者
弃船跳水的鬼子一个个被割喉弄死,船上的那些鬼子也好不到哪里去,四艘小舢板靠近炮艇后,船上的那些机枪和步枪纷纷朝炮艇上的鬼子打来密集的弹雨,手榴弹也像皮球似的朝船上扔出去,在炮艇的甲板上落下来,并且轰然爆炸开来,这些密集的弹雨和爆炸打得甲板上的那些鬼子兵连滚带爬,嚎叫声一片。
回复 支持 反对

使用道具 举报

白鹿原原著结局是什么
5#
发表于 2017-11-19 10:17:56 | 只看该作者
只要将这一股血脉蕴藏的潜在力量挖掘出来完全参透掌握的话刘皓绝对能成就大罗至尊,因为大巫血脉的极致就是大罗至尊,要冲破大罗至尊必须要冲破大巫血脉的桎梏。
回复 支持 反对

使用道具 举报

各类门事件种子
6#
发表于 2017-11-19 08:17:03 | 只看该作者
李豫端着茶杯,打量着身后的这架白玉屏风,他是堂堂帝王,当然不是由他来谈生意,旁边李亨道:“是这样,我们打算买一万匹上绢,想来问问价钱。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

超级赛亚人手绘图片
7#
发表于 2017-11-19 02:25:51 | 只看该作者
水中龙的死出乎了鬼神龙的意外,自己的海贼队伍能有今天水中龙确实出了不少力,这一点不可否认。
回复 支持 反对

使用道具 举报

变形金刚5迅雷下载
8#
发表于 2017-11-19 10:31:54 | 只看该作者
那人正在全神贯注的应付褚寿,不料却横生枝节,不禁神智一松,放出一件法宝挡住纪太虚的飞剑。褚寿趁此机会,放出手中神针,一下子刺入那黑衣人的眉心,针上放出熊熊火焰,将那黑衣人的肉身连同元神都烧成虚无。
回复 支持 反对

使用道具 举报

绝世战魂txt全集下载
9#
发表于 2017-11-19 03:07:36 | 只看该作者
“大胆,你居然敢触碰朕的龙体,以下犯上不想活了。”赵敏忽然神色一变,好像变成了一尊不可侵犯凛然无比的女皇一般对着刘皓呵斥道,帝皇一怒,当真是伏尸千里,如果是其他人哪怕是先天高手都被赵敏这下子吓得失去了镇定甚至是失去了方寸。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

深夜食堂三姐妹结局是互联网最大的搜索引擎优化研究中心,是致力于培养学员用户体验意识和提供专业技术解答的专业培训机构, 成立于2007年,2008年第一家入驻歪歪的培训机构,2014年成为腾讯课堂战略合作机构。
© 2007-2016 深夜食堂三姐妹结局 湘ICP备13004652号-1 Powered by Discuz!X  Template by 深夜食堂三姐妹结局 
快速回复 返回顶部 返回列表